石松魚がし日記
   
morimatsu.exblog.jp
2009年10月24日 天然ぶりでーす。
26日から1週間は天然ぶりでお楽しみいただけます。  ぶりは、寒ぶりと
言われるとおり、この頃から脂がのりはじめ、3月くらいまで美味しいですよ!
また、呼び名が変わる出世魚としても有名で 名古屋地区では、『あぶ子』
⇒『つばす』⇒『わらさ』⇒『ぶり』と成長にしたがって呼びます。ぶりと呼ばれ
るのは7K以上という申し合わせがあり、それ以下の大きさですと『わらさ』
となります。 産地も全国いろんな所で獲れます。 富山県の氷見は、特に
有名ですが、この時期まだ漁が始まってません。今回は、函館産のぶりを
中心に扱いたいと思います。ぶりの腹身は 脂がのって ブリトロと言う人も
いるくらいですが他にかるく塩をあてた炙りも美味しいですよ!

今回もお待ちしてます。 ぜひどうぞ!!
c0204128_14281736.jpgc0204128_14292418.jpg
[PR]
by morino-ishimatsu | 2009-10-24 14:30
カテゴリ
全体
市場
寿司

たこ焼き
最新の記事
京都産です。
at 2015-12-18 05:21
島根県産です。
at 2015-12-17 05:27
久しぶり、山口県産です。
at 2015-12-03 05:22
愛知県産の希少なえびです。
at 2015-12-01 05:23
和歌山県です。
at 2015-11-30 04:52
LINK
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧