石松魚がし日記
   
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2009年10月24日 天然ぶりでーす。
26日から1週間は天然ぶりでお楽しみいただけます。  ぶりは、寒ぶりと
言われるとおり、この頃から脂がのりはじめ、3月くらいまで美味しいですよ!
また、呼び名が変わる出世魚としても有名で 名古屋地区では、『あぶ子』
⇒『つばす』⇒『わらさ』⇒『ぶり』と成長にしたがって呼びます。ぶりと呼ばれ
るのは7K以上という申し合わせがあり、それ以下の大きさですと『わらさ』
となります。 産地も全国いろんな所で獲れます。 富山県の氷見は、特に
有名ですが、この時期まだ漁が始まってません。今回は、函館産のぶりを
中心に扱いたいと思います。ぶりの腹身は 脂がのって ブリトロと言う人も
いるくらいですが他にかるく塩をあてた炙りも美味しいですよ!

今回もお待ちしてます。 ぜひどうぞ!!
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by morino-ishimatsu | 2009-10-24 14:30