石松魚がし日記
   
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2009年10月24日 天然ぶりでーす。
26日から1週間は天然ぶりでお楽しみいただけます。  ぶりは、寒ぶりと
言われるとおり、この頃から脂がのりはじめ、3月くらいまで美味しいですよ!
また、呼び名が変わる出世魚としても有名で 名古屋地区では、『あぶ子』
⇒『つばす』⇒『わらさ』⇒『ぶり』と成長にしたがって呼びます。ぶりと呼ばれ
るのは7K以上という申し合わせがあり、それ以下の大きさですと『わらさ』
となります。 産地も全国いろんな所で獲れます。 富山県の氷見は、特に
有名ですが、この時期まだ漁が始まってません。今回は、函館産のぶりを
中心に扱いたいと思います。ぶりの腹身は 脂がのって ブリトロと言う人も
いるくらいですが他にかるく塩をあてた炙りも美味しいですよ!

今回もお待ちしてます。 ぜひどうぞ!!
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by morino-ishimatsu | 2009-10-24 14:30
2009年10月19日さわらだよ!
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鰆(さわら)は魚へんに春と書きますが、さわらは春だけでなく 秋も美味しい

魚です。産地は長崎、大分、瀬戸内海、北陸、岩手沖など、全国にまたがって

ます。料理方法も お刺身、焼き物をはじめ何でもできちゃいます。 今週は、

瀬戸内海のさわらを仕入ます。さわらづくしは1貫はそのまま、2貫目は西京みそ

をつけてお召し上がり下さい。他には、かるく塩をあてた炙り、最後は天ぷらです。

それぞれの味をお楽しみください。
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by morino-ishimatsu | 2009-10-19 11:44 | 市場
おっと(*^_^*)写真載せなきゃ! 終了しました。
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by morino-ishimatsu | 2009-10-13 13:55
2009年10月13日 今週はするめいかですよ!!
一口にいかと言ってもその種類は多いのです。あおりいか、やりいか、紋甲いか、
するめいかなどがポピュラーですが、産地や季節によって入荷量や価格は大きく。
変動します。そのなかでも一番価格も手頃で料理用途が多いのがするめいかです。
今頃は津軽海峡で獲れる肉厚のするめいかがおいしいです。今週はいかづくしで、
するめいかの握り、イカそうめんの軍艦巻き、手造りの塩辛、しそ巻きのおつまみを
セットにして提供してます。ぜひ、ご賞味下さい。
台風18号が去った後は、海の様子がいっきに変わったみたいで、市場も久々に
入荷が多く、秋らしいさけ、たら、さわら、メジマグロなどが豊富でしたよ!
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by morino-ishimatsu | 2009-10-13 13:03
戻りカツオでーす!2009年10月5日
今週から全店でカツオづくしのイベントをやってます。終了しました。

カツオをいうと春のイメージですが この時期のカツオは戻りカツオと言われ 

脂がのって春にも増して美味しい時期です。

太平洋を黒潮にのって春から北上を始めちょうど今頃、三陸沖でUターンを始めます。

ですから下りカツオとも言われます。

今週は台風の影響で若干入荷が不安定ですが、頑張っちゃいます!!

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by morino-ishimatsu | 2009-10-05 17:11
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