2009年10月13日 今週はするめいかですよ!!
2009年 10月 13日
一口にいかと言ってもその種類は多いのです。あおりいか、やりいか、紋甲いか、
するめいかなどがポピュラーですが、産地や季節によって入荷量や価格は大きく。 変動します。そのなかでも一番価格も手頃で料理用途が多いのがするめいかです。 今頃は津軽海峡で獲れる肉厚のするめいかがおいしいです。今週はいかづくしで、 するめいかの握り、イカそうめんの軍艦巻き、手造りの塩辛、しそ巻きのおつまみを セットにして提供してます。ぜひ、ご賞味下さい。 台風18号が去った後は、海の様子がいっきに変わったみたいで、市場も久々に 入荷が多く、秋らしいさけ、たら、さわら、メジマグロなどが豊富でしたよ!
by morino-ishimatsu
| 2009-10-13 13:03
|